« 眞鍋かをり出演番組情報(2/07~2/20) | トップページ | NAISTサイエンスフェスティバルちょっと詳細 »

2009年2月 7日 (土)

おいしいみかんを選ぶ眞鍋かをりさん

2月5日に放送された「秘密のケンミンショー」

今回から始まった新シリーズ「事例は突然に・・・」では東京一郎が愛媛に転勤へ。

そんなわけで愛媛のケンミンエピソードが紹介されていました。

特に眞鍋さんがこだわりを見せていたのは、やっぱりみかん。

生産量は和歌山に抜かれても、消費量は愛媛が一番とあくまで強気のみかん魂です。

Topmikan

そこにみかん生産量3位の静岡県出身神保悟志さんとのプチバトルも

Nomikan

こうなったら和歌山県出身の有名人と合わせて対決コーナーを設けて欲しいですね。
って、尺が保たないですかね・・・?

おまけ:

Nowasabi

山わさびをご飯に載せて食べたところ、ツ~ンとしすぎてむせた様子の眞鍋さん。
がっつり行き過ぎちゃったのでしょうか?
でも、そんなところがちょっとカワイかったです
一瞬の抜きを見せてくれたカメラマンに感謝。

みかんが好きな人もそうでない人も
ひとつクリックよろしくお願いします→
投票ボタン

追伸:飯の友のコーナーで、栃木ではイナゴの佃煮が紹介されていましたが、やはり海なし県では定番なのですかね?
私も親の実家が長野なので、よく食べました。
ま、おいしいと思ったことは一度もありませんが。

あと、埼玉はピーナッツ味噌が紹介されていました。
ピーナッツ味噌は長野でも千葉でもよくおみやげで買ってきますが、埼玉でもおみやげとして売ってるんですね。
っていうか、どこが元祖なんでしょうか?
おしえて!えらいひと!

|

« 眞鍋かをり出演番組情報(2/07~2/20) | トップページ | NAISTサイエンスフェスティバルちょっと詳細 »

見てある記」カテゴリの記事

コメント

ピーナッツ味噌、私も気になって調べてみましたが、どうも、埼玉が本家ではない様な気がします。
ピーナッツと言えば千葉、味噌と言えば信州・・・ですもんね。

投稿: KenNagara | 2009年2月 8日 (日) 11:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おいしいみかんを選ぶ眞鍋かをりさん:

« 眞鍋かをり出演番組情報(2/07~2/20) | トップページ | NAISTサイエンスフェスティバルちょっと詳細 »